Грифы гитар изготавливаются из различных, твёрдых пород древесины. К качеству просушки предъявляются самые высокие требования. В недорогих гитарах гриф делают в основном из бука, в более дорогих - высоко цениться гриф из красного дерева. Для придания наивысшей прочности, по оси грифа вклеивается вставка из палисандра или чёрного дерева. Накладка грифа также, в зависимости от класса инструмента, изготавливается из красного дерева или палисандра. Лучшими качествами для накладки, обладает чёрное дерево. Имея высокую плотность и прочность, чёрное дерево прекрасно удерживает лады и придаёт грифу ещё большую стабильность. Однако самое большое преимущество чёрного дерева в том, что его очень легко очищать после занятий. Попробуйте вычистить накладку из более пористой древесины, и Вы поймёте о чём я говорю. В настоящее время размеры классических гитар, величина довольно сложившаяся. Ширина грифа не исключение и составляет 52 миллиметра у верхнего порожка. Расстояние между струнами здесь можно корректировать в небольших пределах, заменой верхнего порожка. Удобным считается расстояние в 45 миллиметров. Толщина немного отличается, и у разных производителей составляет от 21-го до 24-х миллиметров у верхнего порожка до 23-х 26-и у девятого лада. Я отдаю предпочтение "золотой середине", когда гриф имеет толщину 21-22 миллиметра у первого и 22-23 миллиметра у девятого лада. Существуют также и эргономичные грифы, овал которых имеет асимметричную форму относительно оси и имеет вид "запятой". Такая форма обеспечивает большее удобство для левой руки и, в некоторых случаях, помогает преодолеть технические трудности.Эту форму грифа можно признать как очень удобную и перспективную. Расстояние струн у нижнего порожка как правило составляет 59 миллиметров между первой и шестой струнами. Величину эту изменить нельзя. Хотя при изготовлении гитары на заказ, Вы и можете попросить мастера увеличить или уменьшить это расстояние, я бы этого делать не советовал и вот почему. При смене инструмента, Вам придётся потратить некоторое время на адаптацию к новым условиям или попросту говоря переучиваться. И наконец высота струн над 12-м ладом. Замерять нужно от вершины лада до нижней поверхности струны. При использовании нейлоновых струн,высота должна составлять 2.6 миллиметра для первой струны и 3 миллиметра для шестой. При условии ровного грифа и правильной постановке рук, у Вас не должно возникнуть проблем с дребезжанием струн. Подгоняется этот размер уменьшением высоты нижнего порожка. Делается это так: снимите струны и аккуратно, стараясь ничего не повредить, выньте порожек из гнезда. Затем поставьте порожек на наждачную бумагу, предварительно приклеенную к выверенному по плоскости бруску древесины, и аккуратно притрите нижнюю плоскость до нужного размера. Если у Вас нет навыков подобных работ, то нужно немного потренироваться на куске пластмассы, похожего размера а заодно можете его потом использовать как шаблон. В гитарах фабричного производства, этот порожек делается из пластмассы и плохо передаёт звук деке и, если у Вас будет такая возможность, постарайтесь его заменить на кость или, в крайнем случае, на дюралюминий. И ещё один важный момент! Порожек ни в коем случае нельзя вклеивать в подставку! Он удерживается там за счёт плотной подгонки и силы натяжения струн. Помните о том, что когда-нибудь придётся его менять! Надеюсь, что результаты Вас непременно обрадуют.
|